안녕하세요! 건강처돌이입니다
미리 밝혀두는데 저는 건강에 좋은 게 맛있고, 좋고, 흥미롭습니다.
그래서 최근에 알게된 당스파이크 이론에 대해서 이야기 하려고 합니다.

혈당 스파이크란?
혈당 스파이크는 식사 후에 급격하게 나타나는 혈당의 상승을 의미합니다.
혈당 스파이크의 증상으로는 식사를 한 후 극심한 피로와 졸음으로 힘들거나, 식사하고 얼마 지나지 않아 허기를 느끼는 증상이 빈번하게 나타날 수 있습니다.
혈당의 급격한 오르내림은 세포를 손상하는 유해물질인 활성산소를 대량 발생시키는데, 이는 동맥경화, 심근경색, 뇌경색, 암 등의 원인이 된다. 그리고 혈당의 급격한 변동은 췌장에서 인슐린 분비를 과다하게 만들어 췌장을 혹사할 뿐만 아니라, 뇌 속에 ‘아밀로이드 베타’라는 물질을 축적하여 치매의 발병을 높인다는 연구 결과도 있습니다.
제 생각에는 우리가 살 찌기 위해서는 어떤 역치 값 이상으로 혈당이 올라가면 살이 찌게끔 하는 호르몬인 인슐린이 분비된다고 생각합니다.
그게 바로 혈당스파이크와 연결되죠.
혈당이 이 역치 수준 이상으로 올라간 경우를 혈당스파이크라고 생각합니다.
그렇기 때문에 이 역치로 올라가지 않는 수준이라면(적게 먹거나, 혈당을 그만큼 올리지 않는 방법으로 먹는 경우)
계속 역치 이하이기 때문에 꾸준하게 하루 종일 먹더라도 살이 찌지 않을 수 있다는 거죠
그래서 조금씩 자주 먹어라 라는말이 나왔을거 같은데요
그치만 우리는...!! 그 역치를 넘겨버리게 자주 먹게 되겠죠.. 그럼 먹은거 만큼 계속계속 찌는 구조가 될 것입니다.

여기서!!
방법을 생각해 낸게 하루 3끼는 먹을테니까요 혈당 스파이크가 나오는 세번의 기회를 잡고
그 외에는 혈당 스파이크를 만들지 않도록
1. 식사 중간에 간식을 배제하는 것입니다.
식사 중간 중간에 간식만 먹지 않아도 혈당 스파이크 횟수를 줄일 수 있어서 살을 뺄 수 있습니다.
두번째 방법으로는 어쩔수 없이 식사 과정에서 생기는 혈당스파이크라면
그 기울기를 낮추는 방법입니다.
2. 채소->단백질->탄수화물 순으로 식사하기
밥을 먹을 때 반찬 또는 재료의 순서를 정하는 겁니다. 채소부터 먹고, 그 다음에 단백질, 탄수화물 순으로 먹는다면
혈당 스파이크의 기울기를 줄일 수 있습니다.
탄수화물만 뒤로 하는것도 좋을 거같습니다.
여기서 이제 역식사법이 나오는데요
샐러드에 해당하는 음식을 먼저 먹고~(과일도 해당한다고 보지만 과일은 대부분 당이기 때문에 제외)
고기를 먹고 나중에 밥을 먹습니다.
이건 혈당 관리 실험에서도 나왔는데
밥먹기 전에 양배추 1조각만 먼저 먹어줘도 혈당이 오르는 기울기를 낮출 수 있다고 합니다.
세번째 방법으로
3. 식사 후 걷기 또는 계단오르기
이미 올라버린 혈당을 금방 낮추게 되면 인슐린 호르몬을 덜 분비시킬 수 있습니다.
이를 위해서 혈당을 낮추는 방법으로 밥먹고 바로 걷기 또는 계단오르기 운동을 하는겁니다
이렇게 되면 이미 올라버린 혈당이지만 금방 낮출 수 있겠죠~
이렇게 전 세가지 방법을 유념하고 있습니다.
혈당 관리를 통해서 다이어트를 한번 해보시는 것을 추천해봅니다.
이건 운동을 한다던가, 무리하게 식단을 조절할 필요 없이
생활속에서 실천가능하니까요
그럼 모두들 -3kg 씩 되시길 바래요
다이어트 자극사진은 내가 좋아하는 켄달 제너

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